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元祖盛り出し式

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平泉わんこそばの名称

平泉わんこそばの名称

生活のゆるやかであった昔の私達の先祖は、素朴な食生活の中でも、その特質を活かし、ゆったりした気分で、それぞれの風味を楽しんだようですが、現代は日々その余裕がありません。
しかしその明け暮れの中でも、工夫の仕方で、当時の気分を味わっていただけるものと信じ、主々構想を重ね、ここに当店は「盛り出し方式」の中に、わんこそば本来の由来と、意義を偲ぶ独特の方式で、その味覚を提供申し上げる次第です。

「西行うどん」「芭蕉そば」を草案発売して、地方斯業の風格を高め、大方の絶賛を博して居りますが、この度に前述の意をこめて、豪華優美を誇る伝統の秀衡椀と、器具一式に、それぞれ格調豊かな創意を凝らし、藤原文化の古都「平泉」の名を冠した、独創の「わんこそば」を発案いたしました。

何とぞこの地にご来訪のお客様には平泉の名とともに、この芭蕉館創案、「平泉わんこそば」を、旅のみやげとして、お心に留めていただければ、幸甚と存じます。

平泉わんこそばの由来

平泉わんこそばの由来

昔からこの地方は、そばが常食のひとつであり、したがってその調理と食べ方は、春夏秋冬の季に合せ、郷土独特の風趣を、多様につくり出して居ります。
特に「わんこそば」は、手打ちそばの切りたてを、ゆで揚げたものが、少時の間にのびて、風味を減ずることを惜しんで、一時に大器に盛り入れず、小さい椀に盛り、食べるにしたがって盛り替えする仕方であり、それに使用する椀を、地方の方言の「わんこ」の呼び名で、残されたものであります。

召しあがり方

召しあがり方

先づお客様の前には、鮪の山かけ、なめこおろし、筋子、鰹節、のり、ねぎなどの数々のお薬味が出されます。
別の盆の「わんこ」に盛られた「おそば」を、素早くお手許の秀衡椀に移し入れ、お好みにしたがって、薬味を交互に加え、一口に食べるのがこつです。
1セット24杯を興味深く召し上がれます。それに地方産の、香のものも色沢香気を添え、これで豪華と素朴、
しかも美味満点の、平泉わんこそばの郷愁の味覚は、
得難いものと、どなた様もこの道の通になられましょう。

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